Datenschutz

 

Vorwort

Der Berlin Track Club e.V. („wir“) nimmt den Schutz Ihrer personenbezogenen Daten ernst und möchte an dieser Stelle über den Datenschutz in unserem Unternehmen informieren.

Uns sind im Rahmen unserer datenschutzrechtlichen Verantwortlichkeit durch das Inkrafttreten der EU-Datenschutzgrundverordnung („DSGVO„) zusätzliche Pflichten auferlegt worden, um den Schutz personenbezogener Daten der von einer Verarbeitung betroffenen Person („Sie“) sicherzustellen.

Soweit wir entweder alleine oder gemeinsam mit anderen über die Zwecke und Mittel der Datenverarbeitung entscheiden, umfasst dies vor allem die Pflicht, Sie transparent über Art, Umfang, Zweck, Dauer und Rechtsgrundlage der Verarbeitung zu informieren (vgl. Artikel 13 und 14 DSGVO). Mit dieser Erklärung („Datenschutzerklärung„) kommen wir dieser Informationspflicht nach.

Unsere Datenschutzerklärung ist modular aufgebaut. Sie besteht aus einem allgemeinen Teil für jegliche Verarbeitung personenbezogener Daten und Verarbeitungssituationen (A. Allgemeines) und besonderen Teilen, deren Inhalt sich jeweils nur auf die dort angegebene Verarbeitungssituation bezieht. Dazu gehört die Datenverarbeitung bei Nutzung unserer Webseite und Social Media Präsenzen (B.), die Verarbeitung von Mitgliederdaten (C.), die Verarbeitung von Eventdaten (D.) sowie die Verarbeitung von Bewerberdaten (E.).

A. Allgemeines

(1) Begriffsbestimmungen Gemäß Artikel 4 DSGVO liegen dieser Datenschutzerklärung folgende Begriffsbestimmungen zugrunde:
  • “Personenbezogene Daten“ (Artikel 4 Nr. 1 DSGVO) sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person („Betroffener„) beziehen. Identifizierbar ist eine Person, wenn sie direkt oder indirekt, insbesondere mittels Zuordnung zu einer Kennung wie einem Namen, einer Kennnummer, einer Online-Kennung, Standortdaten oder mithilfe von Informationen zu ihren physischen, physiologischen, genetischen, psychischen, wirtschaftlichen, kulturellen oder sozialen Identitätsmerkmalen identifiziert werden kann. Die Identifizierbarkeit kann auch mittels einer Verknüpfung von derartigen Informationen oder anderem Zusatzwissen gegeben sein. Auf das Zustandekommen, die Form oder die Verkörperung der Informationen kommt es nicht an (auch Fotos, Video- oder Tonaufnahmen können personenbezogene Daten enthalten).
  • „Verarbeitung“ (Artikel 4 Nr. 2 DSGVO) ist jeder Vorgang, bei dem mit personenbezogenen Daten umgegangen wird, gleich ob mit oder ohne Hilfe automatisierter (d.h. technikgestützter) Verfahren. Dies umfasst insbesondere das Erheben (d.h. die Beschaffung), das Erfassen, die Organisation, das Ordnen, die Speicherung, die Anpassung oder Veränderung, das Auslesen, das Abfragen, die Verwendung, die Offenlegung durch Übermittlung, die Verbreitung oder sonstige Bereitstellung, den Abgleich, die Verknüpfung, die Einschränkung, das Löschen oder die Vernichtung von personenbezogenen Daten sowie die Änderung einer Ziel- oder Zweckbestimmung, die einer Datenverarbeitung ursprünglich zugrunde gelegt wurde.
  • „Verantwortlicher“ (Artikel 4 Nr. 7 DSGVO) ist die natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, die allein oder gemeinsam mit anderen über die Zwecke und Mittel der Verarbeitung von personenbezogenen Daten entscheidet.
  • „Dritter“ (Artikel 4 Nr. 10 DSGVO) ist jede natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle außer dem Betroffenen, dem Verantwortlichen, dem Auftragsverarbeiter und den Personen, die unter der unmittelbaren Verantwortung des Verantwortlichen oder Auftragsverarbeiters befugt sind, die personenbezogenen Daten zu verarbeiten; dazu gehören auch andere konzernangehörige juristische Personen.
  • „Auftragsverarbeiter“ (Artikel 4 Nr. 8 DSGVO) ist eine natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, die personenbezogene Daten im Auftrag des Verantwortlichen, insbesondere gemäß dessen Weisungen, verarbeitet (z.B. IT-Dienstleister). Im datenschutzrechtlichen Sinne ist ein Auftragsverarbeiter insbesondere kein Dritter.
  • “Einwilligung“ (Artikel 4 Nr. 11 DSGVO) der betroffenen Person bezeichnet jede freiwillig für den bestimmten Fall, in informierter Weise und unmissverständlich abgegebene Willensbekundung in Form einer Erklärung oder einer sonstigen eindeutigen bestätigenden Handlung, mit welcher der Betroffene zu verstehen gibt, dass er mit der Verarbeitung der sie betreffenden personenbezogenen Daten einverstanden ist.
(2) Name und Anschrift des für die Verarbeitung Verantwortlichen

Die für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten verantwortliche Stelle im Sinne des Artikels 4 Nr.7 DSGVO ist:

Berlin Track Club e.V.
Roennebergstraße 13, 12161 Berlin
Vertreten durch den 1. Vorsitzenden Florens v. d. Decken
E-Mail: berlintrackclub@gmail.com 

Weitere Angaben zu unserem Verein entnehmen Sie bitte den Impressumsangaben auf unserer Internetseite [www.berlintrackclub.de/impressum].

(3) Kontakt für alle Datenschutzanfragen

Bei allen Fragen zum Thema Datenschutz können Sie uns unter der oben genannten E-Mail Adresse erreichen (siehe (2)).

(4) Rechtsgrundlagen der Datenverarbeitung

Nach der DSGVO ist eine Verarbeitung von personenbezogenen Daten grundsätzlich verboten, es sei denn, es besteht eine spezielle Rechtsgrundlage, welche die Datenverarbeitung erlaubt. Im Folgenden stellen wir Ihnen zunächst die verschiedenen Rechtsgrundlagen der Datenverarbeitung vor. Im Rahmen der Darstellung der einzelnen Datenverarbeitungen erläutern wir sodann, auf welche spezielle Rechtsgrundlage wir die jeweilige Datenverarbeitung stützen (eine Verarbeitung kann auch auf mehreren Rechtsgrundlagen beruhen). 

Nach der DSGVO ist die Verarbeitung personenbezogener Daten in folgenden Fällen rechtmäßig: 

  • Einwilligung (Artikel 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO, siehe Definition oben unter A.(1))
  • Erforderlichkeit zur Vertragsdurchführung (Artikel 6 Abs. 1 S. 1 lit. b DSGVO, ggf. in Verbindung mit der Vereinssatzung): Wenn die Verarbeitung zur Erfüllung eines Vertrags, dessen Vertragspartei der Betroffene ist, oder zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich ist, die auf die Anfrage des Betroffenen erfolgen;
  • Erfüllung einer rechtlichen Pflicht (Artikel 6 Abs. 1 S. 1 lit. c DSGVO): Wenn die Verarbeitung zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung erforderlich ist, der der Verantwortliche unterliegt (z.B. eine gesetzliche Aufbewahrungspflicht);
  • Erforderlichkeit zum Schutz lebenswichtiger Interessen (Artikel 6 Abs. 1 S. 1 lit. d DSGVO): Wenn die Verarbeitung erforderlich ist, um lebenswichtige Interessen des Betroffenen oder einer anderen natürlichen Person zu schützen;
  • Öffentliche Interessen / Öffentliche Gewalt (Artikel 6 Abs.1 S.1 lit. e DSGVO): Wenn die Verarbeitung für die Wahrnehmung einer Aufgabe erforderlich ist, die im öffentlichen Interesse liegt oder in Ausübung öffentlicher Gewalt erfolgt, die dem Verantwortlichen übertragen wurde; 
  • Berechtigte Interessen (Artikel 6 Abs.1 S.1 lit. f DSGVO): Wenn die Verarbeitung zur Wahrung berechtigter (insbesondere rechtlicher oder wirtschaftlicher) Interessen des Verantwortlichen oder eines Dritten erforderlich ist, sofern nicht die gegenläufigen Interessen oder Rechte des Betroffenen überwiegen (insbesondere dann, wenn es sich dabei um einen Minderjährigen handelt).

 

(5) Datenlöschung und Speicherdauer

Für die von uns vorgenommenen Verarbeitungsvorgänge geben wir im Folgenden jeweils an, wie lange die Daten bei uns gespeichert und wann sie gelöscht oder gesperrt werden. Soweit nachfolgend keine ausdrückliche Speicherdauer angegeben wird, werden Ihre personenbezogenen Daten gelöscht oder gesperrt, sobald der Zweck oder die Rechtsgrundlage für die Speicherung entfällt. Eine Speicherung Ihrer Daten erfolgt grundsätzlich nur auf unseren Servern in Deutschland, vorbehaltlich einer ggf. erfolgenden Weitergabe nach den Regelungen in dieser Datenschutzerklärung.

Eine Speicherung kann jedoch über die angegebene Zeit hinaus im Falle einer (drohenden) Rechtsstreitigkeit oder eines sonstigen rechtlichen Verfahrens erfolgen oder wenn eine längere Speicherung durch gesetzliche Vorschriften vorgesehen ist, denen wir als Verantwortlicher unterliegen (z.B. § 257 HGB, §147 AO). Wenn die durch die gesetzlichen Vorschriften vorgeschriebene Speicherfrist abläuft, erfolgt eine Sperrung oder Löschung der personenbezogenen Daten, es sei denn, dass eine weitere Speicherung durch uns erforderlich ist und dafür eine Rechtsgrundlage besteht.

(6) Datensicherheit

Wir bedienen uns geeigneter technischer und organisatorischer Sicherheitsmaßnahmen, um Ihre Daten gegen zufällige oder vorsätzliche Manipulationen, teilweisen oder vollständigen Verlust, Zerstörung oder gegen den unbefugten Zugriff Dritter zu schützen (dazu gehört etwa eine TSL-Verschlüsselung für unsere Webseite). Dies geschieht unter Berücksichtigung des Stands der Technik, der Implementierungskosten und der Natur, des Umfangs, des Kontextes und des Zwecks der Verarbeitung sowie der bestehenden Risiken einer Datenpanne (inklusive von deren Wahrscheinlichkeit und Auswirkungen) für den Betroffenen. Unsere Sicherheitsmaßnahmen werden entsprechend der technologischen Entwicklung fortlaufend verbessert.

Nähere Informationen hierzu erteilen wir Ihnen auf Anfrage gerne.

(7) Zusammenarbeit mit Auftragsverarbeitern

Für bestimmte Bereiche der Datenverarbeitung, etwa die Webanalyse, greifen wir auf Auftragsverarbeiter zurück. Diese werden nur nach unserer Weisung tätig und wurden im Sinne von Artikel 28 DSGVO sorgsam ausgewählt sowie vertraglich dazu verpflichtet, die datenschutzrechtlichen Bestimmungen auf dem Niveau einzuhalten, an das wir uns selbst halten.

(8) Voraussetzungen der Weitergabe von personenbezogenen Daten in Drittländer

Bei der Nutzung externer Dienste kann es zur Übertragung von Daten in Drittländer außerhalb der Europäischen Union kommen. Soweit in diesen Ländern ein geringeres Datenschutzniveau besteht als in der Europäischen Union und soweit für diese Länder kein von der Europäischen Kommission erlassener Angemessenheitsbeschluss gemäß Artikel 45 DSGVO besteht, agieren wir mit internen Vereinbarungen und Vorschriften, um ein angemessenes Schutzniveau für Ihre Daten zu gewährleisten. Um dieses Ziel zu erreichen, greifen wir auch auf Standardvertragsklauseln der Europäischen Union zurück. Soweit diese Maßnahmen nicht möglich sind oder ausreichen, weisen wir Sie darauf hin, dass die Übermittlung Ihrer Daten in Drittländer auf Ihrer Einwilligung gemäß Artikel 49 DSGVO beruht und zudem gemäß Artikel 49 DSGVO zur Vertragserfüllung erforderlich sein kann. Wir weisen Sie jedoch zugleich darauf hin, dass in diesen Fällen (Übertragung von Daten in Drittländer) die Möglichkeit besteht, dass der Schutz Ihrer Daten nicht im selben Umfang gewährleistet ist wie innerhalb der Europäischen Union. Insbesondere in den USA haben Sicherheitsbehörden einen erleichterten Zugriff auf personenbezogene Daten. In solchen Fällen können Sie Ihre oben genannten Betroffenenrechte nicht mit derselben Effektivität geltend machen wie innerhalb der Europäischen Union. 

(9) Keine automatisiere Entscheidungsfindung (einschließlich Profiling)

Wir verwenden die von Ihnen erhobenen personenbezogene Daten nicht für ein Verfahren zur automatisierten Entscheidungsfindung (einschließlich Profiling).

(10) Keine Verpflichtung zur Bereitstellung personenbezogener Daten

Für Sie als (potentielles) Mitglied besteht grundsätzlich keine gesetzliche oder vertragliche Verpflichtung, uns Ihre personenbezogenen Daten zur Verfügung zu stellen; es kann jedoch sein, dass wir bestimmte Angebote nur eingeschränkt oder gar nicht erbringen können, wenn Sie die dafür erforderlichen Daten nicht bereitstellen. Sofern dies im Rahmen der nachfolgend vorgestellten, von uns angebotenen Produkte ausnahmsweise der Fall sein sollte, werden Sie gesondert darauf hingewiesen.

(11) Ihre Rechte

Ihre Rechte als Betroffener bezüglich Ihrer verarbeiteten personenbezogenen Daten können Sie uns gegenüber unter den eingangs unter A. (2) angegebenen Kontaktdaten jederzeit geltend machen. Sie haben als Betroffener das Recht:

  • gemäß Artikel 15 DSGVO Auskunft über Ihre von uns verarbeiteten Daten zu verlangen. Insbesondere können Sie Auskunft über die Verarbeitungszwecke, die Kategorie der verarbeiteten Daten, die Kategorien von Empfängern, gegenüber denen Ihre Daten offengelegt wurden oder werden, die geplante Speicherdauer, die Herkunft ihrer Daten, sofern diese nicht bei uns erhoben wurden, sowie über das Bestehen einer automatisierten Entscheidungsfindung einschließlich Profiling und ggf. aussagekräftigen Informationen zu deren Einzelheiten verlangen;
  • gemäß Artikel 16 DSGVO unverzüglich die Berichtigung unrichtiger oder die Vervollständigung Ihrer bei uns gespeicherten Daten zu verlangen;
  • gemäß Artikel 17 DSGVO die Löschung Ihrer bei uns gespeicherten Daten zu verlangen, soweit nicht die Verarbeitung zur Ausübung des Rechts auf freie Meinungsäußerung und Information, zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung, aus Gründen des öffentlichen Interesses oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich ist (sog. Recht auf Vergessenwerden;
  • gemäß Artikel 18 DSGVO die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer Daten zu verlangen, soweit die Richtigkeit der Daten von Ihnen bestritten wird oder die Verarbeitung unrechtmäßig ist;
  • gemäß Artikel 20 DSGVO Ihre Daten, die Sie uns bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten oder die Übermittlung an einen anderen Verantwortlichen zu verlangen (sog. Recht auf Datenübertragbarkeit)
  • gemäß Artikel 21 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung einzulegen, sofern die Verarbeitung aufgrund von Artikel 6 Abs.1 S.1 lit. f DSGVO erfolgt, aufgrund unseres berechtigten Interesses erfolgt. Sofern es sich nicht um einen Widerspruch gegen Direktwerbung handelt, bitten wir bei Ausübung eines solchen Widerspruchs um die Darlegung der Gründe, weshalb wir Ihre Daten nicht wie von uns durchgeführt, verarbeiten sollen. Im Falle Ihres begründeten Widerspruchs prüfen wir die Sachlage und werden entweder die Datenverarbeitung einstellen bzw. anpassen oder Ihnen unsere zwingenden schutzwürdigen Gründe aufzeigen, aufgrund derer wir die Verarbeitung fortführen;
  • gemäß Artikel 7 Abs.3 DSGVO Ihre einmal erteilte Einwilligung jederzeit uns gegenüber zu widerrufen, falls Sie eine solche erteilt haben. Dies hat zur Folge, dass wir die Datenverarbeitung, die auf dieser Einwilligung beruhte, für die Zukunft nicht mehr fortführen dürfen; und
  • gemäß Artikel 77 DSGVO sich bei einer Datenschutz-Aufsichtsbehörde über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten in unserem Unternehmen zu beschweren, etwa bei der für uns zuständigen Datenschutz-Aufsichtsbehörde: [https://www.bfdi.bund.de/DE/Service/Anschriften/Laender/Laender-node.html].

(12) Änderungen der Datenschutzerklärung

Im Rahmen der Fortentwicklung des Datenschutzrechts sowie technologischer oder organisatorischer Veränderungen wird unsere Datenschutzerklärung regelmäßig auf Anpassungs- oder Ergänzungsbedarf hin überprüft. Über Änderungen werden Sie insbesondere auf unserer Webseite unter www.berlintrackclub.de/datenschutz unterrichtet. Diese Datenschutzerklärung hat den Stand von Februar 2022.

B. Besuch von Webseiten und Social Media Präsenzen

(1) Erläuterung der Funktion

Informationen zu unserem Verein und den von uns angebotenen Leistungen erhalten Sie insbesondere unter www.berlintrackclub.de („Webseiten„). Bei einem Besuch unserer Webseiten können personenbezogene Daten von Ihnen verarbeitet werden.

(2) Verarbeitete personenbezogene Daten

a) Informatorische Nutzung der Webseite

Bei der informatorischen Nutzung der Webseiten wird, sobald Sie unsere Webseiten besuchen, auf unserem Webserver temporär und anonymisiert ein sogenannter Protokolldatensatz (sog. Server-Logfiles) gespeichert. Dieser besteht aus:

  •  der Seite, von der aus die Seite angefordert wurde (sog. Referrer-URL)
  •  den Namen und URL der angeforderten Seite
  •  dem Datum und der Uhrzeit des Aufrufs
  •  der Beschreibung des Typs, Sprache und Version des verwendeten Webbrowsers
  •  der IP-Adresse des anfragenden Rechners, die so verkürzt wird, dass ein Personenbezug nicht mehr herstellbar ist
  •  der übertragenen Datenmenge
  •  dem Betriebssystem
  •  – der Meldung, ob der Aufruf erfolgreich war (Zugriffsstatus/Http-Statuscode)
  •  – der GMT-Zeitzonendifferenz

b) Kontaktformulardaten

Bei Nutzung von Kontaktformularen (insbesondere dem Kontaktformular „Mitglied werden“) werden die dadurch übermittelten Daten verarbeitet (z.B. Name und Vorname, E-Mail-Adresse und der Zeitpunkt der Übermittlung). Auf das Kontaktformular „Mitglied werden“ gehen wir unter C. genauer ein.

(3) Zweck und Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung

Wir verarbeiten die vorstehend näher bezeichneten personenbezogenen Daten in Einklang mit den Vorschriften der DSGVO, den weiteren einschlägigen Datenschutzvorschriften und nur im erforderlichen Umfang. Soweit die Verarbeitung der personenbezogenen Daten auf Artikel 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO beruht, stellen die genannten Zwecke zugleich unsere berechtigten Interessen dar.

Die Verarbeitung der Protokolldaten dient statistischen Zwecken und der Verbesserung der Qualität unserer Webseite, insbesondere der Stabilität und der Sicherheit der Verbindung. Rechtsgrundlage ist Artikel 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO.

Die Verarbeitung von Kontaktformulardaten erfolgt zur Bearbeitung von Anfragen potentieller Mitglieder (s. dazu C). Rechtsgrundlage ist Artikel 6 Abs.1 S.1 lit. a und lit. b DSGVO, da sie uns Ihre Anfrage aufgrund Ihrer freiwilligen Einwilligung übermitteln.

(4) Dauer der Datenverarbeitung

Ihre Daten werden nur so lange verarbeitet, wie dies für die Erreichung der oben genannten Verarbeitungszwecke erforderlich ist. Hinsichtlich der Nutzung und der Speicherdauer von Cookies beachten Sie bitte Punkt A. (6) sowie die Cookie-Richtlinie [www.berlintrackclub.de/cookie-erklaerung].

(5) Übermittlung personenbezogener Daten an andere Empfänger; Rechtsgrundlage

Folgende Kategorien von Empfängern, erhalten ggf. Zugriff auf Ihre personenbezogenen Daten:

  • Dienstleister für den Betrieb unserer Webseite und die Verarbeitung der durch die Systeme gespeicherten oder übermittelten Daten (z.B. für Rechenzentrumsleistungen, Zahlungsabwicklungen, IT-Sicherheit). Rechtsgrundlage für die Weitergabe ist dann Artikel 6 Abs. 1 S. 1 lit. b oder lit. f DSGVO, soweit es sich nicht um Auftragsverarbeiter handelt;
  • Staatliche Stellen/Behörden, soweit dies zur Erfüllung einer gesetzlichen Verpflichtung erforderlich ist. Rechtsgrundlage für die Weitergabe ist dann Artikel 6 Abs.1 S.1 lit. c DSGVO;
  • Zur Durchführung unseres Geschäftsbetriebs eingesetzte Personen (z.B. Auditoren, Banken, Versicherungen, Rechtsberater, Aufsichtsbehörden, Beteiligte bei Unternehmenskäufen oder der Gründung von Gemeinschaftsunternehmen). Rechtsgrundlage für die Weitergabe ist dann Artikel 6 Abs. 1 S. 1 lit. b oder lit. f DSGVO.
  • Darüber hinaus geben wir Ihre personenbezogenen Daten nur an Dritte weiter, wenn Sie nach Artikel 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO eine ausdrückliche Einwilligung dazu erteilt haben.
  • Zu den Gewährleistungen eines angemessenen Datenschutzniveaus bei einer Weitergabe der Daten in Drittländer siehe A.

(6) Google Analytics

Diese Webseite nutzt Google Analytics, einen Webtracking-Dienst der Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland („Google“). Zweck unserer Nutzung des Tools ist es, die Analyse Ihrer Nutzerinteraktionen auf Webseiten und in Apps zu ermöglichen und durch die gewonnenen Statistiken und Berichte unser Angebot zu verbessern und für Sie als Nutzer interessanter gestalten.

Die Interaktionen zwischen Ihnen und unseren Webseiten erfassen wir in erster Linie mithilfe von Cookies (s. dazu B (7)), Daten zum Gerät/Browser, IP-Adressen und Webseite- oder App-Aktivitäten. In Google Analytics werden außerdem Ihre IP-Adressen erfasst, um die Sicherheit des Dienstes zu gewährleisten und um uns als Webseitenbetreiber Aufschluss darüber zu geben, aus welchem Land, welcher Region oder welchem Ort der jeweilige Nutzer stammt (sog. „IP-Standortbestimmung“). Zu Ihrem Schutz nutzen wir aber natürlich die Anonymisierungsfunktion („IP Masking“), d.h., dass Google innerhalb der EU/des EWR die IP-Adressen (in der Regel) um das letzte Oktett kürzt.

Google agiert für uns als Auftragsverarbeiter gemäß Artikel 28 DSGVO und wir haben einen entsprechenden Vertrag mit Google geschlossen. Die durch die zu diesem Zweck gesetzten Cookies (s. dazu B (7)) erzeugten Informationen und die (in der Regel gekürzten) IP-Adressen über Ihre Benutzung dieser Webseite werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort verarbeitet. Für diese Fälle hat sich Google nach eigenen Angaben einen Maßstab auferlegt, der dem früheren EU-US Privacy Shield entspricht und hat zugesagt, bei der internationalen Datenübermittlung anwendbare Datenschutzgesetze einzuhalten. Wir haben zudem sog. Standardvertragsklauseln mit Google vereinbart, deren Zweck die Einhaltung eines angemessenen Datenschutzniveaus im Drittland ist (zur Weitergabe von Daten in Drittländer s. insgesamt A (8)).

Rechtsgrundlage für die Erhebung und weitere Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten, (die laut Google maximal für 13 Monate nach der jeweiligen Erhebung erfolgt) ist Ihre erteilte Einwilligung (Artikel 6 Abs.1 S.1 lit. a DSGVO). Der Widerruf Ihrer Einwilligung ist jederzeit möglich, ohne dass davon die Zulässigkeit der Verarbeitung bis zum Widerruf berührt wird. Den Widerruf können Sie am einfachsten über unseren Consent-Manager (dem Pop-Up-Fenster, das bei erstmaligen Aufruf unserer Website erscheint und Sie nach Ihrer Einwilligung für verschiedene Cookies fragt) durchführen oder das Browser-Add-on von Google installieren, das über folgenden Link abrufbar ist: tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de/.

Nähere Informationen zum Leistungsumfang von Google Analytics erhalten Sie unter marketingplatform.google.com/about/analytics/terms/de/. Informationen zur Datenverarbeitung bei Nutzung von Google Analytics stellt Google unter folgendem Link bereit: support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=de/. Generelle Hinweise zur Datenverarbeitung, die nach Aussage von Google auch für Google Analytics gelten sollen, erhalten Sie in der Datenschutzerklärung von Google unter www.google.de/intl/de/policies/privacy/.

(7) Einsatz von Cookies, Plugins und sonstige Dienste auf unserer Webseite

a) Arten von Cookies

Auf unseren Webseiten nutzen wir Cookies. Bei Cookies handelt es sich um kleine Textdateien, die auf Ihrer Festplatte bzw. Ihrem Endgerät dem von Ihnen verwendeten Browser durch eine charakteristische Zeichenfolge zugeordnet und gespeichert werden und durch welche der Stelle, die das Cookie setzt, bestimmte Informationen zufließen. Cookies können keine Programme ausführen oder Viren auf Ihren Computer übertragen und daher keine Schäden anrichten. Sie dienen dazu, das Internetangebot insgesamt nutzerfreundlicher, zielgruppenorientierter und effektiver zu machen.

Cookies können Daten enthalten, die eine Wiedererkennung des genutzten Geräts möglich machen. Teilweise enthalten Cookies aber auch lediglich Informationen zu bestimmten Einstellungen, die nicht personenbeziehbar sind. 

Man unterscheidet zwischen Session-Cookies, die wieder gelöscht werden, sobald Sie Ihren Browser schließen und permanenten Cookies, die über die einzelne Sitzung hinaus gespeichert werden. Hinsichtlich ihrer Funktion unterscheidet man bei Cookies wiederum zwischen:

  •  Technical Cookies: Diese sind zwingend erforderlich, um sich auf der Webseite zu bewegen, grundlegende Funktionen zu nutzen und die Sicherheit der Webseite zu gewährleisten; sie sammeln weder Informationen über Sie zu Marketingzwecken noch speichern sie, welche Webseiten Sie besucht haben;
  • Performance Cookies: Diese sammeln Informationen darüber, wie Sie unsere Webseiten nutzen, welche Seiten Sie besuchen und z.B. ob Fehler bei der Webseitennutzung auftreten; Performance Cookies sammeln keine Informationen, die Sie identifizieren könnten – alle gesammelten Informationen sind anonym und werden nur verwendet, um unsere Webseite zu verbessern und herauszufinden, was die Nutzer interessiert;
  • Advertising Cookies, Targeting Cookies: Diese dienen dazu, dem Webseitennutzer bedarfsgerechte Werbung auf der Webseite oder Angebote von Dritten anzubieten und die Effektivität dieser Angebote zu messen; Advertising und Targeting Cookies werden maximal 13 Monate lang gespeichert;
  • Sharing Cookies: Diese dienen dazu, die Interaktivität unserer Webseite mit anderen Diensten (z.B. sozialen Netzwerken) zu verbessern; Sharing Cookies werden maximal 13 Monate lang gespeichert.

Jeder Einsatz von Cookies, der nicht zwingend technisch erforderlich ist, stellt eine Datenverarbeitung dar, die nur aufgrund Ihrer ausdrücklichen und aktiven Einwilligung gemäß Artikel 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO erfolgt. Dies gilt insbesondere für die Verwendung von Advertising, Targeting oder Sharing Cookies. Darüber hinaus geben wir Ihre durch Cookies verarbeiteten personenbezogenen Daten nur an Dritte weiter, wenn Sie nach Artikel 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO eine ausdrückliche Einwilligung dazu erteilt haben.

b) Cookie-Richtlinie zu  Google Analytics

Zur bedarfsgerechten Gestaltung unserer Webseiten erstellen wir pseudonyme Nutzungsprofile mit Hilfe von Google Analytics. Google Analytics verwendet Targeting Cookies, die auf Ihrem Endgerät gespeichert und von uns ausgelesen werden können. Auf diese Weise sind wir in der Lage, wiederkehrende Besucher zu erkennen und als solche zu zählen und zu erfahren, wie häufig unsere Webseiten von unterschiedlichen Nutzern aufgerufen wurden. Die Datenverarbeitung erfolgt auf der Grundlage von Artikel 6 Abs. 1 lit. a DSGVO (Einwilligung) in unserem Consent Tool.

Die durch das Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung unserer Webseite werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Da wir die IP-Anonymisierung auf unserer Webseite aktiviert haben, wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch zuvor innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und erst dort gekürzt (weitere Informationen zu Zweck und Umfang der Datenerhebung erhalten Sie z.B. unter https://policies.google.com/privacy?hl=de&gl=de). Wir haben mit Google LLC (USA) zudem einen Vertrag zur Auftragsverarbeitung nach Artikel 28 DSGVO geschlossen. Google wird alle Informationen demnach nur streng zweckgebunden nutzen, um die Nutzung unserer Webseiten für uns auszuwerten und Reports über die Webseitenaktivitäten zusammenzustellen.

Google setzt folgende Cookies ein, wenn Sie unsere Webseite besuchen und der Verwendung der Cookie Google Analytics einwilligen:

 _ga

Dieses Cookie hilft uns zu zählen, wie viele Personen unsere Webseiten besuchen, wenn Sie diese bereits besucht haben.

 _gid

Dieses Cookie hilft uns zu zählen, wie viele Personen unsere Webseiten besuchen

 _gat

Dieses Cookie uns, die Frequenz zu verwalten, in der Anfragen für das Anzeigen einer Seite gestellt waren.

 Sie können Ihre einmal erteilte Einwilligung jederzeit widerrufen. Bitte nutzen Sie hierfür eine der folgenden Möglichkeiten:

  • Sie teilen uns über die unter A (1) genannten Kontaktdaten mit, dass Sie Ihre Einwilligung widerrufen möchten.
  • Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Webseite vollumfänglich werden nutzen können.

 

  • Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung unserer Webseiten bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link (https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de) verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren.“

c) Social Media Plugins

Auf unseren Webseiten setzen wir keine Social-Media-Plugins ein. Sofern unsere Webseiten Symbole von oder Links zu Social-Media-Anbietern enthalten (z.B. Instagram, Strava), nutzen wir diese lediglich zur passiven Verlinkung auf die Seiten der jeweiligen Anbieter.

(8) Social Media Präsenzen 

a) Allgemeines

Wir unterhalten in verschiedenen sozialen Netzwerken öffentlich zugängliche Profile. Ihr Besuch dieser Profile setzt eine Vielzahl von Datenverarbeitungsvorgängen in Gang. Nachfolgend geben wir Ihnen einen Überblick darüber, welche Ihrer personenbezogenen Daten von uns erhoben, genutzt und gespeichert werden, wenn Sie unsere Profile besuchen. Wir weisen Sie darauf hin, dass Sie unsere Auftritte bei Social-Media-Plattformen und ihre Funktionen in eigener Verantwortung nutzen. Dies gilt insbesondere für die Nutzung der interaktiven Funktionen (z.B. Kommentieren, Teilen, Bewerten). 

Bei Ihrem Besuch unserer Profile werden Ihre personenbezogenen Daten nicht nur durch uns, sondern auch durch die Betreiber des jeweiligen sozialen Netzwerks erhoben, genutzt und gespeichert. Die einzelnen Datenverarbeitungsvorgänge und ihr Umfang unterscheiden sich je nach Betreiber des jeweiligen sozialen Netzwerks und sie sind nicht zwingend für uns nachvollziehbar. Einzelheiten über die Erhebung und Speicherung Ihrer persönlichen Daten sowie über Art, Umfang und Zweck ihrer Verwendung durch den Betreiber des jeweiligen sozialen Netzwerks entnehmen Sie bitte den Datenschutzerklärungen des jeweiligen Betreibers. Die in diesem Zusammenhang über Sie erhobenen Daten werden von den Plattformen verarbeitet und dabei ggf. in Länder außerhalb der Europäischen Union, insbesondere die USA, übertragen (siehe zur Datenübertragung in Drittländer A (8)). Uns ist nicht bekannt, in welcher Weise die Social-Media-Plattformen die Daten aus Ihrem Besuch unseres Accounts und Interaktion mit unseren Beiträgen für eigene Zwecke verwenden, wie lange diese Daten gespeichert werden und ob Daten an Dritte weitergegeben werden. Die Datenverarbeitung kann sich danach unterscheiden, ob Sie bei dem sozialen Netzwerk registriert und angemeldet sind oder als nicht-registrierter und/oder nicht-angemeldeter Nutzer die Seite besuchen. Beim Zugriff auf einen Beitrag oder den Account wird die Ihrem Endgerät zugeteilte IP-Adresse an den Anbieter der Social-Media-Plattform übermittelt. Wenn Sie als Nutzerin oder Nutzer aktuell angemeldet sind, kann über ein Cookie auf Ihrem Endgerät nachvollzogen werden, wie Sie sich im Netz bewegt haben. Über in Webseiten eingebundene Buttons ist es den Plattformen möglich, Ihre Besuche auf diesen Webseiten Seiten zu erfassen und Ihrem jeweiligen Profil zuzuordnen. Anhand dieser Daten können Inhalte oder Werbung auf Sie zugeschnitten angeboten werden. Wenn Sie dies vermeiden möchten, sollten Sie sich abmelden bzw. die Funktion „angemeldet bleiben“ deaktivieren, die auf Ihrem Gerät vorhandenen Cookies löschen und Ihren Browser neu starten.

b) Unsere Social-Media-Profile

Im Folgenden informieren wir Sie über die Datenverarbeitung im Rahmen der Nutzung unserer einzelnen Social-Media -Profile.

1. Instagram

Wir betreiben ein Profil auf der sozialen Plattform Instagram, einem Dienst der Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square Grand Canal Harbour, Dublin 2, Ireland. Unser Instagram-Profil können Sie durch Anklicken eines Links auf unserer Webseite erreichen. Als Betreiber eines Instagram-Profils können wir die in Ihrem öffentlichen Instagram-Profil hinterlegten Informationen einsehen, soweit Sie über ein solches Profil verfügen und in dieses eingeloggt sind, während Sie unser Instagram-Profil aufrufen. Zusätzlich stellt uns Instagram anonyme Nutzungsstatistiken zur Verfügung, die wir zur Verbesserung des Nutzererlebnisses beim Besuch unseres Instagram-Profils verwenden. Wir haben keinen Zugriff auf die Nutzungsdaten, die Instagram zur Erstellung dieser Statistiken erhebt. Diese Datenverarbeitungen dienen unserem berechtigten Interesse, das Nutzererlebnis beim Besuch unseres Instagram-Profils zielgruppengerecht zu verbessern. Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitungen ist damit Artikel 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Daneben verwendet Instagram Cookies, die beim Besuch unseres Instagram-Profils auch dann auf Ihrem Endgerät abgelegt werden, wenn Sie über kein eigenes Instagram-Profil verfügen oder in dieses nicht während Ihres Besuchs unseres Profils eingeloggt sind. Diese Cookies, durch die auch Ihre IP-Adresse erhoben wird, erlauben es Instagram, Nutzerprofile anhand Ihrer Präferenzen und Interessen zu erstellen und Ihnen darauf abgestimmte Werbung (innerhalb und außerhalb von Instagram) anzuzeigen. Cookies befinden sich solange auf Ihrem Endgerät, bis Sie sie löschen. Einzelheiten hierzu finden Sie in der Datenschutzerklärung von Instagram: https://help.instagram.com/155833707900388

Soweit wir auf Instagram Ihre personenbezogenen Daten veröffentlichen, beruht dies auf Ihrer ausdrücklichen Einwilligung gemäß Artikel 6 Abs. 1 lit. a DSGVO bzw., soweit es sich dabei um Leistungs- und Gesundheitsdaten handelt, auf Ihrer ausdrücklichen Einwilligung gemäß Artikel 9 Abs. 1 lit. a DSGVO (zu Gesundheitsdaten siehe C. (1) f), zur Einwilligung in die Veröffentlichung von Daten auf der Webseite und auf unseren Social-Media-Präsenzen siehe C. (1) d)).

2. LinkedIn

Wir betreiben ein Profil auf der sozialen Plattform LinkedIn, einem Dienst der LinkedIn Ireland Unlimited Company, Wilton Place, Dublin 2, Irland. Unser LinkedIn -Profil können Sie durch Anklicken eines Links auf unserer Webseite erreichen. Als Betreiber eines LinkedIn -Profils können wir die in Ihrem öffentlichen LinkedIn -Profil hinterlegten Informationen einsehen, soweit Sie über ein solches Profil verfügen und in dieses eingeloggt sind, während Sie unsere LinkedIn Profil aufrufen. Zusätzlich stellt uns LinkedIn anonyme Nutzungsstatistiken zur Verfügung, die wir zur Verbesserung des Nutzererlebnisses beim Besuch unseres LinkedIn – Profils verwenden. Wir haben keinen Zugriff auf die Nutzungsdaten, die LinkedIn zur Erstellung dieser Statistiken erhebt. Diese Datenverarbeitungen dienen unserem berechtigten Interesse, das Nutzererlebnis beim Besuch unseres LinkedIn -Profils zielgruppengerecht zu verbessern. Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitungen ist damit Artikel 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Daneben verwendet LinkedIn Cookies, die beim Besuch unseres LinkedIn -Profils auch dann auf Ihrem Endgerät abgelegt werden, wenn Sie über kein eigenes LinkedIn -Profil verfügen oder in dieses nicht während Ihres Besuchs unseres Profils eingeloggt sind. Diese Cookies erlauben es LinkedIn, Nutzerprofile anhand Ihrer Präferenzen und Interessen zu erstellen und Ihnen darauf abgestimmte Werbung (innerhalb und außerhalb von LinkedIn) anzuzeigen. Cookies befinden sich solange auf Ihrem Endgerät, bis Sie sie löschen. Beim Zugriff auf eine LinkedIn-Seite wird die Ihrem Endgerät zugeteilte IP-Adresse an LinkedIn übermittelt. Nach Auskunft von LinkedIn wird diese IP-Adresse auf Servern innerhalb des EWR anonymisiert und nach 90 Tagen gelöscht Einzelheiten hierzu finden Sie in der Datenschutzerklärung von LinkedIn: https://de.linkedin.com/legal/privacy-policy

3. Strava

Wir betreiben ein Profil auf der sozialen Plattform Strava, einem Dienst der Strava, Inc.208 Utah Street, San Francisco, CA 94103, USA. Auch unser Strava-Profil können Sie durch Anklicken eines Links auf unserer Webseite erreichen. Unser Strava-Profil dient insbesondere der Ermöglichung des Vergleichs der Laufleistungen unserer Mitglieder untereinander und durch unsere Trainer. Als Betreiber unseres Strava-Profils können wir daher die Leistungs- und Anmeldedaten unserer Mitglieder einsehen, soweit diese in ihrem Strava-Profil einloggt sind. Außerdem können auf unserem Strava-Profil u.U. auch die Leistungs- und Anmeldedaten unserer Mitglieder – je nach Datenschutzeinstellung auf Strava- öffentlich eingesehen und etwa für Rankings innerhalb eines bestimmten Zeitraums oder dauerhaft genutzt werden. Die Verarbeitung dieser Daten erfolgt aufgrund Ihrer ausdrücklichen Einwilligung gegenüber Strava und gegenüber uns gemäß Artikel 6 Abs. 1 lit. a DSGVO. Die Veröffentlichung von Gesundheitsdaten auf Strava und in unserem Profil basiert auf Ihrer ausdrücklichen Einwilligung nach Artikel 9 Abs. 1 DSGVO (siehe zu Gesundheitsdaten C (1) f)), zur Einwilligung in die Veröffentlichung von Daten auf der Webseite und auf unseren Social-Media-Präsenzen C. (1) d))..

Zusätzlich stellt uns Strava anonyme Nutzungsstatistiken zur Verfügung, die wir zur Verbesserung des Nutzererlebnisses beim Besuch unseres Strava- Profils verwenden. Wir haben keinen Zugriff auf die Nutzungsdaten, die Strava zur Erstellung dieser Statistiken erhebt. Diese Datenverarbeitungen dienen unserem berechtigten Interesse, das Nutzererlebnis beim Besuch unseres Strava -Profils zielgruppengerecht zu verbessern. Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitungen ist damit Artikel 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO. Daneben verwendet Strava Cookies, die beim Besuch unseres Strava Profils auch dann auf Ihrem Endgerät abgelegt werden, wenn Sie über kein eigenes Strava -Profil verfügen oder in dieses nicht während Ihres Besuchs unseres Profils eingeloggt sind. Diese Cookies erlauben es Strava, Nutzerprofile anhand Ihrer Präferenzen und Interessen zu erstellen und Ihnen darauf abgestimmte Werbung (innerhalb und außerhalb von Strava) anzuzeigen. Cookies befinden sich solange auf Ihrem Endgerät, bis Sie sie löschen. Einzelheiten hierzu finden Sie in der Datenschutzerklärung von Strava: https://www.strava.com/legal/privacy?hl=de-DE

4. Facebook

Wir betreiben ein Profil und eine geschlossene Gruppe für unsere Mitglieder auf der sozialen Plattform Facebook, einem Dienst der Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square Grand Canal Harbour, Dublin 2, Ireland. Als Betreiber eines Facebook-Profils können wir die in Ihrem öffentlichen Facebook-Profil hinterlegten Informationen einsehen, soweit Sie über ein solches Profil verfügen und in dieses eingeloggt sind, während Sie unser Facebook-Profil aufrufen. Zusätzlich stellt uns Facebook anonyme Nutzungsstatistiken zur Verfügung, die wir zur Verbesserung des Nutzererlebnisses beim Besuch unseres Facebook-Profils oder unserer Gruppe verwenden. Wir haben keinen Zugriff auf die Nutzungsdaten, die Facebook zur Erstellung dieser Statistiken erhebt. Diese Datenverarbeitungen dienen unserem berechtigten Interesse, das Nutzererlebnis beim Besuch unseres Facebook-Profils zielgruppengerecht zu verbessern. Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitungen ist damit Artikel 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Daneben verwendet Facebook Cookies, die beim Besuch unseres Facebook-Profils oder unserer Gruppe auch dann auf Ihrem Endgerät abgelegt werden, wenn Sie über kein eigenes Facebook-Profil verfügen oder in dieses nicht während Ihres Besuchs unseres Profils oder unserer Gruppe eingeloggt sind. Diese Cookies, durch die auch Ihre IP-Adresse erhoben wird, erlauben es Facebook, Nutzerprofile anhand Ihrer Präferenzen und Interessen zu erstellen und Ihnen darauf abgestimmte Werbung (innerhalb und außerhalb von Facebook) anzuzeigen. Cookies befinden sich solange auf Ihrem Endgerät, bis Sie sie löschen. Einzelheiten hierzu finden Sie in der Datenschutzerklärung von Facebook: https://de-de.facebook.com/policy.php.

Soweit wir auf Facebook Ihre personenbezogenen Daten veröffentlichen, beruht dies auf Ihrer ausdrücklichen Einwilligung gemäß Artikel 6 Abs. 1 lit. a DSGVO bzw., soweit es sich dabei um Leistungs- und Gesundheitsdaten handelt, auf Ihrer ausdrücklichen Einwilligung gemäß Artikel 9 Abs. 1 lit. a DSGVO (zu Gesundheitsdaten siehe C. (1) f), zur Einwilligung in die Veröffentlichung von Daten auf der Webseite und auf unseren Social-Media-Präsenzen siehe C. (1) (b) und d)).

c) Kommunikation und Betroffenenrechte

Sofern Sie unsere Profile in sozialen Netzwerken nutzen, um mit uns Kontakt aufzunehmen (bspw. durch die Erstellung eigener Beiträge, die Reaktion auf einen unserer Beiträge oder durch private Nachrichten an uns), werden die uns von Ihnen mitgeteilten Daten (z.B. Nutzername und E-Mail-Adresse) von uns ausschließlich zu dem Zweck verarbeitet, mit Ihnen in Kontakt treten zu können. Rechtsgrundlage für die Datenerhebung ist damit Artikel 6 Abs. 1 lit. a und b DSGVO. Wir löschen gespeicherte Daten nach 30 Tagen, sobald deren Speicherung nicht mehr erforderlich ist oder Sie uns zu deren Löschung auffordern.

Zur Ausübung Ihrer Betroffenenrechte können Sie sich sowohl an uns oder an den Anbieter der Social-Media-Plattform wenden. Soweit eine Partei nicht für die Beantwortung zuständig ist oder die Informationen von der anderen Partei erhalten muss, werden wir oder der Anbieter Ihre Anfrage an die jeweils andere Partei weiterleiten. Bitte wenden Sie sich für Fragen über die Profilbildung, Verarbeitung Ihrer Daten bei Nutzung der Webseite direkt an den Betreiber der Social-Media-Plattform. Bei Fragen zu der Verarbeitung Ihrer Interaktion mit uns auf unserer Seit, schreiben Sie an die oben von uns angegebenen Kontaktdaten.

C. Mitgliederdaten

(1) Datenverarbeitung bei Ihrer Mitgliedschaft im Verein

Wenn Sie Mitglied in unserem Verein werden, d.h. den Mitgliedsantrag ausfüllen und wir diesen annehmen, verarbeiten wir die folgenden Daten zu folgenden Zwecken aufgrund der im Folgenden genannten Rechtsgrundlagen. 

a) Mitgliederverwaltung

Zum Zwecke der Mitgliederverwaltung werden Ihre Stammdaten (Name, Geburtsdatum, Anschrift, weitere Kontaktdaten) sowie die von Ihnen angegebene Bankverbindung/Kontodaten zur Beitragsverwaltung verarbeitet. Außerdem fragen wir Sie nach Ihrem (gewünschten) Eintrittsdatum sowie dem Vorliegen eines DLV-Startpasses samt Startnummer, dem Status als aktiv oder passiv und Ihrem Geschlecht. Die Rechtsgrundlage hierfür ist Artikel 6 Abs. 1 S. 1 lit. b DSGVO in Verbindung mit unserer Satzung, da die genannten Daten Voraussetzung für die Durchführung ihres Mitgliedschaftsvertrages- bzw. Verhältnisses bei uns sind.

Im Rahmen Ihrer Mitgliedschaft informieren wir Sie per Post, E-Mail, und Telefon über aktuelle Ereignisse, kommende Veranstaltungen und Berichte von durchgeführten Veranstaltungen, um die Vereinszwecke erfüllen zu können. Die Rechtsgrundlage hierfür ist demnach ebenfalls Artikel 6 Abs. 1 S. 1 lit. b DSGVO in Verbindung mit unserer Satzung.

Die für die Mitgliederverwaltung notwendigen Daten werden nach Ablauf von drei Jahren ab dem Schluss des Jahres, in dem die Vereinsmitgliedschaft beendet wurde, gelöscht. Die für die die Beitragsverwaltung notwendigen Daten, also Name, Zeitraum der Mitgliedschaft und Bankdaten, werden zehn Jahre nach Schluss des Jahres der letzten Beitragsabrechnung gelöscht.

b) Probe-Mitglieder / Anträge 

Um ein gegenseitiges Kennenlernen zu ermöglichen, haben wir auf der Webseite das Kontakt-Formular „Mitglied werden“ eingerichtet. In diesem Kontaktformular fragen wir Sie ebenfalls nach Ihren Stammdaten sowie nach Ihrer aktuelle 5 km / 10 km Bestzeit, der angestrebten und von Ihnen fokussierten Wettkampfdistanz (z.B. Marathon), Ihrem Alter und Ihrem Geschlecht. Diese Daten dienen ebenfalls der Ermöglichung einer Mitgliedschaft und werden daher auf der Grundlage von Artikel 6 Abs. 1 S. 1 lit. b DSGVO in Verbindung mit unserer Satzung verarbeitet (zur Verarbeitung von Sport- und Leistungsdaten siehe C. (1) f)). 

c) Formular „Next Steps BTC Running Team“

Wenn wir Ihren Antrag (siehe C.(1) b)) erhalten und uns auf die Durchführung eines gemeinsamen Probemonats geeinigt haben, warten wir dessen Ausgang ab. Wenn wir nach diesem Probemonat zu dem Ergebnis kommen, dass wir Sie gerne als Mitglied aufnehmen möchten, senden wir Ihnen das Formular „Next Steps BTC Running Team“ zu. Darin bitten wir Sie u.a. um die Mitteilung Ihrer Konfektionsgrößen für Oberteile, Hosen und Schuhe. Diese dienen dem Zweck, Sie mit unserem „Welcome-Kit“, in dem sich u.a. Kleidungsstücke befinden, sowie für zukünftige Events ausstatten zu können. Daneben schlagen wir Ihnen vor, unserer Facebook-Gruppe (siehe B (8) b)) beizutreten und sich dort u.a. durch Angabe der folgenden Informationen vorzustellen: Fokussierte Distanz(en), Ziele, Lieblingsstrecke für Dauerläufe und Foto. Zweck dieser Informationen ist ein gegenseitiges Kennenlernen der Mitglieder. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung dieser Daten ist Ihre ausdrückliche Einwilligung nach Art. 6 Abs.1 lit. a, 9 Abs.2 lit. a DSGVO. Wir weisen Sie darauf hin, dass Daten, die Rückschlüsse auf Ihre Gesundheit erlauben besonders schutzwürdig sind und die Veröffentlichung dieser Daten auf Ihrer unter Kenntnisnahme dieser besonderen Schutzwürdigkeit erfolgten ausdrücklichen Einwilligung erfolgt (siehe C. (1) g)). 

Abschließend bieten wir Ihnen die Möglichkeit, auf unserer Webseite im Rahmen einer eigenen Page und zum Zwecke der Vorstellung von Ihnen als Athlet:in genannt zu werden, sobald Sie als Mitglied aufgenommen sind. Zu diesem Zweck bitten wir Sie um Zusendung eines Fotos in hoher Auflösung, der Mitteilung ihres Trainingsortes (Wohnortes), der fokussierten Distanz (1500m-10 km // 10 km-Halbmarathon // Halbmarathon – Marathon) und die Mitteilung Ihres Frühstücks vor einem Wettkampf. Außerdem senden wir Ihnen eine kleine Umfrage, deren Ergebnis ebenfalls auf unserer Website oder unserem Instagram-Profil veröffentlicht wird. Teile dieser Umfrage sind u.a. favorisierte Trainingsuntergründe, Strecken oder Profi-Athleten sowie Essgewohnheiten. Auch die in diesem Absatz genannten Informationen, die wir im Rahmen des „Next Steps BTC-Running Team“- Formulars erbitten, werden auf der Grundlage Ihrer Einwilligung gemäß Art. 6 Abs.1 lit.a, 9 Abs 2 lit. a DSGVO verarbeitet und veröffentlicht. Wir weisen Sie darauf hin, dass Daten, die Rückschlüsse auf Ihre Gesundheit erlauben, besonders schutzwürdig sind und die Veröffentlichung dieser Daten auf Ihrer unter Kenntnisnahme dieser besonderen Schutzwürdigkeit erfolgten ausdrücklichen Einwilligung erfolgt (siehe C. (1) g)).

d) Vorstände

Von unseren Vorständen erheben wir alle Daten, die für einen Registereintrag nach § 26 BGB erforderlich sind, insbesondere Name, Anschrift und weitere Kontaktdaten. Rechtsgrundlage ist auch in diesem Fall Artikel 6 Abs. 1 lit. b DSGVO in Verbindung mit unserer Satzung sowie Artikel 6 Abs.1 lit. c DSGVO wegen gesetzlicher Publikationspflichten.

e) Fotos und Informationen auf unserer Webseite sowie unseren Social-Media-Präsenzen

Zum Zwecke der Außendarstellung können Fotos der Vereinsmitglieder, von Veranstaltungen oder sonstigen vereinsbezogenen Momenten auf unserer Vereinswebseite oder unseren Social-Media-Präsenzen veröffentlicht werden. Aktuell findet sich von jedem Vereinsmitglied ein Foto auf der Webseite, zuzüglich des Namens und der Funktion innerhalb des Vereins sowie der favorisierten Laufdistanz. Weitere Informationen wie Bestzeiten und Fotos mit Lauf- und Vereinsbezug, wie z.B. Aufnahmen von Wettkämpfen und Informationen zu Zielzeiten, veröffentlichen wir auf unserer Webseite sowie auf unseren Social-Media-Kanälen. Die Veröffentlichung von Fotos und der genannten Informationen basiert auf Ihrer Einwilligung gemäß Artikel 6 Abs. 1 lit. a DSGVO und, soweit es sich um Gesundheitsdaten handelt, gemäß Artikel 9 Abs.1 DSGVO (siehe zu Gesundheitsdaten ausführlich C. (1) f)), die Sie neben Ihrem Mitgliedsantrag erklärt haben. Diese Einwilligung ist freiwillig. Die Verweigerung der Einwilligung führt für Sie zu keinem Nachteil, insbesondere können Sie auch ohne eine solche Einwilligung Mitglied in unserem Verein werden. Ohne Ihre Einwilligung werden keine Fotos oder Informationen von Ihnen auf der Webseite veröffentlicht, soweit keine andere Rechtgrundlage eine solche Veröffentlichung zulassen würde. 

Natürlich können Sie der Veröffentlichung von Fotos sowie weiterer personenbezogener Daten jederzeit widersprechen. Nach Ihrem Widerspruch veröffentlichen wir die Fotos und Informationen in der Zukunft nicht mehr, soweit keine andere Rechtsgrundlage die Veröffentlichung weiterhin zulässt. 

f) Weitergabe Ihrer Stammdaten an den Berliner Leichtathletikverband (BLV) und an den Deutschen Leichtathletikverband (DLV)

Wir übermitteln Informationen zu unseren aktiven Mitgliedern mit DLV-Startpass an den Berliner Leichtathletikverband (BLV) und an den Deutschen Leichtathletikverband (DLV), um über unsere Tätigkeiten zu informieren, sowie die Registrierung unserer aktiven Mitglieder für Berliner- und Deutsche Meisterschaften sowie Regionalmeisterschaften (z.B. Norddeutsche Meisterschaften) zu ermöglichen. Zu diesen Informationen gehören insbesondere Name, Geburtsdatum, Geschlecht, Saisonbestleistung, Zielzeit und DLV-Startpassnummer. Wenn Sie dies nicht wünschen, können Sie widersprechen, wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass in diesen Fällen eine Teilnahme an Meisterschaftsrennen und sonstigen BLV/DLV-Veranstaltungen ausgeschlossen sein kann. 

Informationen zu den Vorstandsmitgliedern (insbesondere Name und Kontaktdaten) werden zudem für die Mitgliederverwaltung und Ansprache in organisatorischen Fragen an den BLV und DLV übermittelt. 

Rechtsgrundlage für alle Datenübermittlungen an den BLV und DLV ist Artikel 6 Abs. 1 S. 1 lit. b in Verbindung mit unserer Satzung und Artikel 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO.

g) Sportdaten – Gesundheitsdaten

Als Sportverein ist es für uns insbesondere für die Trainingsgestaltung- und Steuerung aber auch für die Außendarstellung manchmal unerlässlich, besonders sensible Daten zu erfassen und zu verarbeiten. Dazu gehören insbesondere Bewegungs-, Leistungs- und Verletzungsdaten.

Zu den Positions- und Bewegungsdaten gehören z.B. die durch Weareables und Apps getrackten Lauftrecken unserer Mitglieder, die wir teilweise auf unserer Webseite und unseren Social-Media-Kanälen veröffentlichen. Diese Standortdaten sind einerseits wegen der öffentlich möglichen Erkennbarkeit von favorisierten Aufenthaltsorten oder gar Wohnorten besonders sensibel. Diese Daten veröffentlichen wir nur aufgrund Ihrer freiwilligen Einwilligung nach Artikel 6 Abs. 1 lit. a DSGVO. Andererseits ermöglicht ein Rückschluss von der Zeit, die für das Bewältigen einer bestimmten Strecke benötigt wird, Rückschlüsse auf den Leistungszustand eines Sportlers. Dies gilt erst recht, wenn die zurückgelegte Zeit und Geschwindigkeit als Screenshot entsprechender Apps angezeigt werden. Besonders deutlich wird die Schutzbedürftigkeit dieser Daten, wenn zusätzlich – wie bei vielen Tracking-Apps üblich – noch Herzfrequenzdaten angezeigt werden. Auch im Falle von Verletzungen, medizinischen Untersuchungen (z.B. Leistungsdiagnostik) und Erkrankungen, die etwa zu Wettkampfabsagen führen, kann es sein, dass wir diese Daten auf unserer Webseite oder unseren Social-Media-Präsenzen veröffentlichen. 

In allen diesen Fällen, in denen Bezüge zur Leistungsfähigkeit und Gesundheit der Sportler vorliegen, handelt es sich um eine Verarbeitung von besonders sensiblen Daten (v.a. Gesundheitsdaten) nach Artikel 9 Abs.1, 2 DSGVO. Wir erheben und veröffentlichen diese Daten nur auf der Grundlage Ihrer ausdrücklichen Einwilligung nach Artikel 9 Abs. 1, Abs. 2 lit. a DSGVO, es sei denn es greift eine der anderen Rechtsgrundlagen nach Artikel 9 Abs. 2 DSGVO.

Die Einwilligung in die Verarbeitung und Veröffentlichung Ihrer Sportdaten ist freiwillig. Ihnen erwachsen keine mitgliedschaftlichen Nachteile, wenn sie nicht einwilligen. Es kann lediglich sein, dass unsere Trainer Ihre Trainingsgestaltung nicht mit der selben Genauigkeit planen können, wie es bei der Einwilligung in die Verarbeitung dieser Daten möglich wäre. 

(2) Daten von Nichtmitgliedern

Bitte senden Sie uns außerhalb der genannten Möglichkeiten (Probemitgliedschaft und Kontaktformular „Mitglied werden“) keine personenbezogenen Daten zu. Sollten Sie sich dennoch für eine solche Zusendung entscheiden, beruht dies aufgrund Ihrer freiwilligen Einwilligung nach Artikel 6 Abs. 1 lit. a DSGVO bzw. der Erforderlichkeit zur Vertragsanbahnung nach Artikel 6 Abs. 1 lit. b DSGVO in Verbindung mit unserer Satzung oder unserem berechtigten Interesse an der Antwortmöglichkeit auf Kontaktanfragen nach Artikel 6 Abs. 1 lit. f. DSGVO. Insbesondere bitten wir Sie, uns außerhalb der genannten Möglichkeiten (Probemitgliedschaft und Kontaktformular „Mitglied werden“) keine besonders sensiblen Daten etwa zur Gesundheit, Religion oder ethnischen Zugehörigkeit zukommen zu lassen. Soweit Sie sich dennoch für eine solche Zusendung entscheiden, basiert dies auf Ihrer ausdrücklichen und freiwilligen Einwilligung nach Artikel 9 Abs. 1 DSGVO. 

D. Eventdaten

Der Berlin Track Club organisiert regelmäßig Laufveranstaltungen (u.a. Wettkämpfe, Gruppenläufe usw.), zu denen sich Mitglieder wie Nichtmitglieder anmelden können. Zu diesem Zweck benötigen wir in der Regel Name, Kontaktdaten, Alter, persönliche Bestzeiten und ggf. Vereinszugehörigkeit sowie die Angabe einer bestimmten, zu laufenden Streckenlänge. Diese Daten werden von uns per E-Mail oder Instagram oder ein externes Tool erhoben, für den Zweck der Veranstaltungsdurchführung gespeichert und unmittelbar nach der Veranstaltung gelöscht. Rechtsgrundlage dieser Verarbeitung ist die Einwilligung der Teilnehmer (Artikel 6 Abs. 1 lit. a DSGVO) sowie die Erforderlichkeit zur Vertragsdurchführung (Artikel 6 Abs.1 lit. b DSGVO). Außerdem fragen wir alle Teilnehmer nach ihrer Einwilligung zur Veröffentlichung von Fotos, Wettkampfinformationen (z.B. Zielzeiten, Vereinsmitgliedschaft) und ihren Namen auf unserer Webseite und unseren Social-Media-Kanälen. Auch diese Einwilligung wird zusammen mit der Anmeldung zu jeder einzelnen Veranstaltung gesondert eingeholt. Rechtsgrundlage für die Veröffentlichung von Fotos und Wettkampfinformationen ist damit Artikel 6 Abs.1 lit. a DSGVO. Die Veröffentlichung von Fotos und Wettkampfinformationen dient unserem Vereinszweck, den Laufsport populärer zu machen und jungen Sportlerinnen und Sportlern den Einstieg in den Laufsport zu erleichtern, indem sie Laufsport als Teamsport wahrnehmen lernen. 

Soweit durch die Verarbeitung oder Veröffentlichung der Anmeldedaten Rückschlüsse auf die Gesundheit der Teilnehmer möglich sind, handelt es sich um besonders sensible Daten, die ausschließlich auf der Grundlage einer Einwilligung nach Artikel 9 Abs.2 lit. a DSGVO verarbeitet werden. 

Alle genannten Einwilligungen erfolgen freiwillig. Während eine Anmeldung ohne Angabe der erforderlichen Anmeldedaten naturgemäß nicht möglich ist, kann jeder Teilnehmer an unseren Veranstaltungen auch ohne Einwilligung in die Veröffentlichung seiner Daten auf unserer Webseite oder unseren Social-Media-Kanälen teilnehmen. 

E. Bewerberdaten

Bewerber haben die Möglichkeit sich bei uns auf verschiedenen Wegen (z.B. postalisch oder elektronisch) zu bewerben, wobei wir die elektronische Bewerbung per Instagram Direkt-Nachricht oder E-Mail ausdrücklich bevorzugen. Im Falle einer Bewerbung erheben wir die folgenden Daten, soweit sie anfallen:

  • Vor- und Nachname
  • Absenderadresse•
  • Datum und Uhrzeit des Zugangs
  • IP-Adresse 
  • ggf. deren Routen 
  • Betreff 
  • Nachrichteninhalt (Anschreiben, Zeugnisse, Lebenslauf, angestrebtes Einstiegsdatum, Gehaltsvorstellung, Besonderheiten, z.B. fiktive, selbst entworfene Trainingspläne)
  • ggf. weitere Anlagen 

Die Bewerbung per E-Mail oder Instagram Direkt Nachricht gewährleistet ohne Verschlüsselung keine vollständig sichere Datenübermittlung.

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Ihrer insoweit erhobenen Daten ist Artikel 6 Abs. 1 lit. b DSGVO, Artikel 88 Abs. 1 DSGVO in Verbindung mit § 26 Abs. 1 S. 1 BDSG. Ihre Daten werden zur Vorbereitung, zum Abschluss oder zur Durchführung des angestrebten Anstellungsverhältnisses benötigt und ausschließlich zu diesen Zwecken verwendet. 

Ihre Daten werden nur solange gespeichert, wie es zur Durchführung der genannten Zwecke erforderlich ist. Daten von abgelehnten Bewerbern löschen wir spätestens einen Monat nach der abgelehnten Bewerbung, es sei denn der Bewerber wünscht ausdrücklich eine längere Speicherung oder wünscht eine frühere Löschung. Hierzu wenden Sie sich bitte an berlintrackclub@gmail.com

Im Zusammenhang Ihrer Bewerbung erfolgt keine Weitergabe Ihrer Daten an Dritte. Die Daten werden ausschließlich für die Verarbeitung innerhalb des Bewerbungsprozesses verwendet.

Bitte beachten Sie, dass nach der DSGVO bestimmte Daten als besonders sensibel und schutzbedürftig gelten. Dazu gehören etwa Daten betreffend die Gesundheit, Herkunft oder Religion. Bitte übermitteln Sie uns solche Daten grundsätzlich nicht. Sollten Sie sich dennoch entscheiden, solche Daten bei Ihrer Bewerbung zu übermitteln, so beachten Sie bitte, dass Sie damit zugleich eine Einwilligung in die Verarbeitung Ihrer Daten nach Artikel 9 Abs. 2 lit. a DSGVO erteilen. 

Berlin Track Club

Wir stehen für Teamwork und zeigen der Welt, dass Laufen ein Teamsport ist. Let's change the game together!

© 2022 Berlin Track Club e.V.

DE